Профессия: обувщик

По прогнозам через несколько лет на одного обувщика будет приходиться 2500 потенциальных клиентов. Необычайно востребованная профессия вымирает, найти квалифицированные кадры фабрикам всё сложнее, в мастерские по ремонту молодые специалисты идти не хотят, а как открыть своё дело – не знают. Rjob побеседовал с технологом бердской фабрики «Обувь России» Татьяной Чухаревой о перспективах профессии, вариантах трудоустройства и особенностях работы.
Профессия: обувщик
Чухарева
Татьяна Чухарева, технолог фабрики «Обувь России»
г. Бердск, Новосибирская область

Откуда вы узнали о профессии и почему именно её выбрали?

В обувном производстве я проработала 36 лет, практически всю жизнь. Училась на инженера-технолога и вообще не планировала заниматься обувью! Вакансию на фабрике увидела случайно, и работа мне понравилась уже в процессе. Начинала трудиться на швейном потоке, изучила все технологические операции, работала мастером сборочного и швейного потока, начальником сборочного цеха и только спустя несколько лет возглавила производство на фабрике, а теперь работаю технологом на предприятии «Обувь России».

Где этому учат? Нужно ли высшее образование?

Сейчас среднего профессионального образования в этой сфере фактически не существует. Раньше рабочих для конвейера на обувном производстве готовили техникумы. Однако лет пятнадцать назад, к сожалению, профессия «конструирование и технологии изделий из кожи» в программах таких учебных заведений исчезла; готовят только работников для швейных производств. Поэтому обувные предприятия проблему с обучением рабочих решают сами, используя систему наставничества. 

Если же человек нацелен на карьерный рост на крупном производстве, то без высшего образования не обойтись, и в сфере обувного производства оно сохранилось. Хороших специалистов — технологов, инженеров, дизайнеров-модельеров — для обувной отрасли готовят, например, в «Московском государственном университете дизайна и технологий» и его филиалах.

Как начинают карьеру специалисты без опыта? Какие ещё есть варианты трудоустройства, кроме фабрики?

К нам на фабрику часто приходят практиканты, которые потом остаются у нас работать. Устраиваются дизайнеры, конструкторы… Они видят процесс производства обуви изнутри, и у них появляется желание работать здесь дальше, учиться ремеслу обувщика. Другой вариант — ремонтировать обувь или работать с кожей дома. Иногда это хобби, которое превращают в профессию.

Кто-то идёт на фабрику, кто-то открывает своё дело. Преимущество работы на производстве – развитие вместе с предприятием. Фабрика вкладывает деньги в новые технологии, новое оборудование и материалы. Есть возможность ездить в командировки за границу и развиваться профессионально. Фабрика — это престиж. В частной мастерской в большей степени всё зависит от мастера, от его умения делать работу качественно и аккуратно. На фабрике же очень важна команда, благодаря которой предприятие разрабатывает и внедряет в производство новые интересные коллекции обуви, соответствующие модным тенденциям. 

Можно ли научиться профессии обувщика или это скорее искусство и талант?

Научиться можно, но должны быть ещё усердие и желание работать с обувью. Истинные мастера находят в этом удовлетворение. Они любят весь процесс создания моделей — от конструирования до сборки уже готовой пары. И моя задача — организовать его на каждом из этапов согласно требованиям. 

А есть ли те, кому профессия обувщика противопоказана?

Есть люди, которые не могут правильно выполнять операции на производстве в силу характера или природных особенностей. Кто-то слишком медлительный, кто-то невнимательно относится к работе. На производстве существуют жёсткие стандарты и иногда отклонение на 1-2 мм в шве влияет на общий результат собранной пары. В некоторых случаях это можно отнести к браку. Работа на производстве не простая: не всем по силам выстоять по 8 часов в день за конвейером и качественно выполнить работу. Часто по этой причине люди уходят.

Профессия обувщик - конвейер

Есть ли в этой области профессиональные заболевания?

Несмотря на значительный стаж, никаких профессиональных заболеваний я не приобрела и не встречала коллег, которые бы на что-то жаловались. Неприятные моменты чаще всего связаны с опытными работами, когда вкладываешь много времени и сил, а результата нет или он не такой, какой ты ожидал. В такие моменты надо собраться с духом, отогнать плохие мысли в сторону и пересмотреть свою работу. 

Как проходит ваш рабочий день?

Мой рабочий день начинается в 8 часов утра. В первую очередь я проверяю запуск модели обуви на потоке, качество готовой продукции, слежу, чтобы не возникало технологических нарушений на рабочих местах, занимаюсь отработкой новых образцов обуви, составляю перечень технологических операций, контролирую и утверждаю технологические режимы с учётом применяемых материалов, довожу всю информацию по технологическим требованиям до рабочих и контролирую правильность их выполнения. Если необходимо, даю советы, как и что делать. 

После того как новые образцы обуви готовы, я их проверяю и, если нахожу какие-то недочеты по технологическим требованиям, возвращаю на доработку. Доработанная пара обуви поступает ко мне на контроль, я оцениваю её качество и, если нет замечаний, утверждаю образец к запуску в производство. Таким образом, каждая пара тщательно проверяется, этот процесс — трудоёмкий и отнимает немало времени, однако позволяет снизить процент брака и в итоге выпустить качественный продукт. 

От запуска модели обуви на конвейере до сборки готовой пары уходит 1,5 часа. Этого мы смогли добиться за счёт применения современных материалов и технологий. Например, отказались от привычных кожкартонных задников, которые требовали дополнительной сушки затянутой обуви от 60 до 90 минут. Теперь мы используем термопластичные материалы, которые позволяют не только сократить время высыхания задника, но и создавать более элегантную и изящную обувь.

Специалисты отдела технического контроля принимают обувь согласно ГОСТу 9289-78 (правила приемки обуви). Качество оценивается попарно при 100% контроле. Принятую обувь рабочие упаковывают в индивидуальные коробки с учётом технологических требований к упаковке и маркировке. Затем формируют групповые коробки по 10 пар и отправляют на склад. Со склада обувь уходит в магазины.

Есть ли какие-то нюансы в вашей работе?

Большое внимание в работе мы уделяем колодке. От колодки зависит всё. Бывает, внешне она красива, но при носке оказывается неудобной. Мы заказываем колодки из Италии и Германии. Но нога немки или итальянки несколько отличается от ноги русской женщины, поэтому приходится подгонять колодку под наши стандарты. Шьём образец, а затем примеряем его и начинаем подгонять. Можем несколько раз так переделывать, пока не добьёмся лучшего результата. И только тщательно выверенные модели запускаем в производство.

Профессия обувщик

Что в этой профессии самое приятное?

Меня радует работа конвейера — как из отдельных деталей получается полноценный продукт, в который ты вложил часть себя. Это очень приятно! Если человек работает увлечённо, то и обувь получается красивой. Обувной рынок насыщен, у покупателя большой выбор, поэтому он хочет получить качественный товар и чувствовать себя в нём уверенно. Приятно, когда видишь, что созданная тобой модель хорошо продаётся и не вызывает нареканий у покупателей. Это окрыляет. 

Как вашу профессию воспринимают окружающие? 

Знакомые восхищаются моей верности одной сфере и знают, что я всем сердцем люблю свою работу. Они носят нашу обувь, потому что я её рекламирую, рассказываю о новинках, рекомендую сходить в магазин. Многие коллеги с других обувных фабрик хорошо знают нашу обувь и положительно отзываются о её качестве. Это приносит мне радость и гордость за свой труд.

Чем вы вдохновляетесь?

Меня вдохновляет то, что я могу влиять на технологический процесс производства обуви, могу рекомендовать новые материалы, технологии, оборудование. 

Я читаю профессиональную литературу, технологические решения и идеи беру оттуда. Хочу, чтобы на нашей фабрике внедрялось новое оборудование, например, автоматизированные швейные машины Orisol. Это совершенно другой уровень. Для работы с таким оборудованием потребуется дальнейшее профессиональное развитие. Но я верю, что главное в другом: каждая пара обуви обязательно найдёт своего покупателя, если она сделана с любовью.

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия без вакансий: кем работать математику 
Переводчик: о чем спрашивают на собеседовании 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0